Региональный межотраслевой центр переподготовки кадров
Пермского государственного технического университета
Факультет административного менеджмента и бизнеса
БИЗНЕС-ПЛАН
Название проекта:
Организация кафе быстого обслуживания
Автор проекта:
Мальцева Любовь Николаевна
1997 год
Содержание
Резюме
Цель проекта
Целью проекта является создание кафе быстрого обслуживания в Центральной
части города Перми (Ленинский район, недалеко от ЦУМа и Пермского
технического университета) для обслуживания жителей и гостей города.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в
сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода.
Описание предприятия
Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица
для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 150
млн. рублей сроком на 1 год под 20 % годовых в “Уральском фонде
поддержки малого предпринимательства” при Администрации Пермской области
в рамках программы поддержки малого предпринимательства, где
общественное питание является одной из приоритетных отраслей.
Для организации производства требуется приобрести:
технологическое оборудование (кофе-автомат, микроволновые печи,
холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду;
мебель;
произвести небольшой ремонт помещения направленный на улучшение
интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды.
Основные требования к персоналу - наличие необходимой профессиональной
квалификации. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая
руководителя - владельца свидетельства на частную предпринимательскую
деятельность - 12 человек.
Показатели эффективности проекта
Рассчитано для периода: 1 ... 24 мес.
Ставка дисконтирования: 18 %
Срок окупаемости: PBP = 3 мес.
Индекс прибыльности: PI = 1,39
Чистый приведенный доход: NPV = 240382 $ US
Внутренняя норма рентабельности: IRR = 9999,0 %
План сбыта
Описание рынка
На сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах
города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Ленинском
районе, который является административным, деловым и культурным центром
города (особенно в районе пресечения улицы Ленина и Комсомольского
проспекта, а также Октябрьской площади - месте предполагаемого
размещения кафе). В нем расположено большинство государственных
учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий
торговли, высшие учебные заведения, гостиницы, объекты культурного
назначения (театры, парки, скверы и другие места отдыха горожан и гостей
города).
Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного
питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие
предприятия быстрого обслуживания.
К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью
является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой
цене (средний обед обходится примерно в 30 000 рублей и выше), то есть
они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода.
Ко вторым относятся небольшие закусочные и бары. Их условно можно
разделить еще на два типа:
1. дорогие фирменные закусочные и бары (например сеть Дока-пица),
которые отличаются высоким качеством обслуживания и достаточно высокими
близкими к крупным предприятиям общественного питания ценами.
2. небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и
дешевую, но не всегда качественную продукцию.
Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой
продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений.
Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в центре города
предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить
существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в
кафе быстрого обслуживания с широким ассортиментом предлагаемой
продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не
высокими ценами.
Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно
занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания
в данном районе (район пересечения улицы Ленина и Комсомольского
проспекта, а также Октябрьской площади).
Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в
рабочие дни основными потребителями будут люди работающие в близлежащих
зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие
из других районов для культурного отдыха и гости города.
Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода
(согласно статистических данных средняя заработная плата по городу Перми
составляет 1,2 млн. рублей).
В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в
данном районе нет и ниша на которую будет ориентировано кафе практически
свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.
Описание продукта
Для упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы
по типу продуктов, цены и себестоимость осреднены. Упрощенный список
продуктов приведен в таблице 1. Номенклатура продуктов по каждому типу
составляет от 5 до 15 наименований. Объемы сбыта продукции в
количественном выражении приведены в таблице 2. Срок выхода на проектную
мощность 2 месяца.
. Список продуктов
Наименование продукта Ед. изм. Цена, тыс. р Цена, $ US Экспорт, %
Кофе чашка 6,00 0,00 0
Мороженное порция 3,00 0,00 0
Коктейли 250г 3,00 0,00 0
Пирожное шт. 1,50 0,00 0
Бутерброды шт. 3,00 0,00 0
Горячие блюда порция 8,00 0,00 0
Десертные блюда порция 4,00 0,00 0
Спиртные напитки бутылка 50,00 0,00 0
Пиво бутылка 5,00 0,00 0
Окорочка гриль порция 9,00 0,00 0
Салаты порция 7,00 0,00 0
Шампанское бутылка 25,00 0,00 0
. Физический объем сбыта
Наименование статьи 11/1997 12/1997 01/1998 02/1998 03/1998 04/1998
05/1998 06/1998 07/1998 08/1998 09/1998 10/1998
7. Заключение договоров на поставку сырья 7 26.11.97 02.12.97
8. Получение разрешений 7 26.11.97 02.12.97
9. Производство
03.12.97
Длительность 3-го этапа “Покупка кофе-автомата” составляет 120 дней
ввиду того, что Кофе-автомат покупается с рассрочкой платежа по
следующей схеме:
авансовый платеж в размере 1 500 $ US
поставка кофе-автомата в 14-ти дневный срок после поступления аванса на
расчетный счет поставщика
выплата остальной суммы в течении 4-х месяцев после поставки равными
ежемесячными платежами.
После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок
выхода на проектную мощность определен в два месяца. Ввиду выгодного
месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется.
На первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных
мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об
открытии нового кафе быстрого обслуживания в этом районе. Основное
требование к этим мероприятиям - целевое направление рекламы при
минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных
объявлений в холлах офисных и административных зданий, расположенных в
этом районе, проведением презентации с приглашением представителей
организаций предприятий и крупных фирм, находящихся в этом районе,
оформлением вывески на фасаде здания в котором будет размещаться кафе и
так далее. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не
требуют значительных финансовых вложений. Размещение подобной рекламы в
газетах, как показывает опыт, малоэффективно, так как такая реклама не
направлена на конечного потребителя и может оказаться не замеченной
среди других рекламных объявлений, а для проведения рекламной компании в
других средствах массовой информации (радио, телевидение) требует
больших финансовых вложений и значительно увеличит стоимость проекта и
срок его окупаемости, к тому же возможность финансирования крупной
рекламной компании за счет кредитных средств маловероятно и может
создать негативное впечатление о проекте у инвестора.
Производство
Прямые издержки
Для упрощения финансовых расчетов прямые затраты указаны в общей сумме
на единицу каждого вида продукции.
Схема расчета прямых затрат на единицу каждого вида продукции принята
следующая:
наименование материала;
единицы измерения;
расход материала на единицу продукции в физическом измерении;
цена за единицу измерения;
% потерь материала при производстве.
Результаты расчетов прямых затрат приведены в таблицах
. Прямые издержки. Продукт: Кофе
Наименование Сумма, тыс. руб. Сумма, $ US
Расходные материалы 2,00 0,00
Всего: 2,00 тыс. руб.
. Прямые издержки. Продукт: Мороженное
Наименование Сумма, тыс. руб. Сумма, $ US
Расходные материалы 0,40 0,00
Всего: 0,40 тыс. руб.
. Прямые издержки. Продукт: Коктейли
Наименование Сумма, тыс. руб. Сумма, $ US
Расходные материалы 0,90 0,00
Всего: 0,90 тыс. руб.
. Прямые издержки. Продукт: Пирожное
Наименование Сумма, тыс. руб. Сумма, $ US
Расходные материалы 0,80 0,00
Всего: 0,80 тыс. руб.
. Прямые издержки. Продукт: Бутерброды
Наименование Сумма, тыс. руб. Сумма, $ US
Расходные материалы 1,20 0,00
Всего: 1,20 тыс. руб.
. Прямые издержки. Продукт: Горячие блюда
Наименование Сумма, тыс. руб. Сумма, $ US
Расходные материалы 3,20 0,00
Всего: 3,20 тыс. руб.
. Прямые издержки. Продукт: Десертные блюда
Наименование Сумма, тыс. руб. Сумма, $ US
Расходные материалы 2,30 0,00
Всего: 2,30 тыс. руб.
. Прямые издержки. Продукт: Спиртные напитки
Наименование Сумма, тыс. руб. Сумма, $ US
Спиртные напитки 23,00 0,00
Всего: 23,00 тыс. руб.
. Прямые издержки. Продукт: Пиво
Наименование Сумма, тыс. руб. Сумма, $ US
Пиво 3,20 0,00
Всего: 3,20 тыс. руб.
. Прямые издержки. Продукт: Окорочка гриль
Наименование Сумма, тыс. руб. Сумма, $ US
Окорочка 3,00 0,00
Всего: 3,00 тыс. руб.
. Прямые издержки. Продукт: Салаты
Наименование Сумма, тыс. руб. Сумма, $ US
Расходные материалы 3,50 0,00
Всего: 3,50 тыс. руб.
. Прямые издержки. Продукт: Шампанское
Наименование Сумма, тыс. руб. Сумма, $ US
Шампанское 18,00 0,00
Всего: 18,00 тыс. руб.
Общие издержки
В процессе производства запланированы следующие ежемесячные постоянные
издержки.
. Производство
Наименование тыс. руб. $ US Выплаты В течение...
Налоговые платежи по упрощен. си... 3000 0 ежемес. всего проекта
Аренда помещения 29000 0 ежемес. всего проекта
Транспортные расходы 3500 0 ежемес. с 2 по 24 мес.
Охрана 3000 0 ежемес. с 2 по 24 мес.
Прочие расходы 7000 0 ежемес. с 2 по 24 мес.
План персонала
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее
штатное расписание.
. Производство
Должность Кол.(чел) тыс. руб. $ US Выплаты Период
Продавец 6 700 0 ежемес. 2...24 мес.
Повар 2 700 0 ежемес. 2...24 мес.
Уборщица 1 300 0 ежемес. 2...24 мес.
Посудомойка 2 300 0 ежемес. 2...24 мес.
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с
учетом следующих требований:
наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной
специальности;
наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
коммуникабельность, умение работать с клиентами;
знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли
и общественного питания.
Финансовый план
Для финансовых расчетов были приняты следующие исходные данные:
Дата начала проекта: 01.11.1997
Продолжительность: 2 года
Период времени от даты, на которую актуальны исходные данные, до даты
начала проекта 4 мес.
Основная валюта проекта: тыс. руб.
Валюта для расчетов на внешнем рынке: $ US
Курс на момент начала проекта: 1 $ US = 5,8800 тыс. руб.
. Ставки налогов (по годам), %
Наименование 1-й 2-й
Выплаты в пенсионный фонд 28,0 28,0
Выплаты в фонд мед. страхования 3,6 3,6
Остальные налоги планируется платить по упрощенной системе авансовыми
ежемесячными платежами, что позволит уменьшить налогообложение.
. Инфляция (по годам), % - тыс. руб.
Объект инфляции 1-й 2-й
Сбыт 12 11
Прямые издержки 12 11
Общие издержки 12 11
Заработная плата 12 11
Недвижимость 12 11
Энергоносители 12 11
. Инфляция (по годам), % - $ US
Объект инфляции 1-й 2-й
Сбыт 3 3
Прямые издержки 3 3
Общие издержки 3 3
Заработная плата 3 3
Недвижимость 3 3
Энергоносители 3 3
Капитал
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 150
000 тыс. рублей сроком на 12 месяцев под 20% годовых в “Уральском фонде
поддержки малого предпринимательства” при Администрации Пермской
области. Выплаты процентов по кредиту планируется осуществлять
ежемесячно. Погашение кредита одной суммой, через 12 месяцев с момента
действия кредитного договора.
Кредитные средства планируется израсходовать на покупку оборудования,
ремонт помещения и запуск производства.
. Кредиты
Наименование тыс. руб. $ US Дата Срок Процент
Кредит УФПМП 150000 0 17.11.1997 12 20
Отчет о прибылях и убытках
. Отчет о прибылях и убытках (тыс. руб.)
Наименование статьи 11/1997 12/1997 01/1998 02/1998 03/1998 04/1998
В процессе работы кафе планируются следующие налоговые платежи (за
исключением налогов уплачиваемых по упрощенной системе, которые отражены
в разделе постоянных затрат).
. Начисленные налоги (тыс. руб.)
Наименование статьи 11/1997 12/1997 01/1998 02/1998 03/1998 04/1998
Налог на прибыль 0 0 0 0 0 0
Налог с дохода и на активы 0 0 0 0 0 0
Налог с оборота 0 0 0 0 0 0
НДС 0 0 0 0 0 0
Налоги на зарплату и др. 0 2153 2174 2194 2215 2236
ВСЕГО 0 2153 2174 2194 2215 2236
Таблица 24. Начисленные налоги (тыс. руб.)
Наименование статьи 05/1998 06/1998 07/1998 08/1998 09/1998 10/1998
Налог на прибыль 0 0 0 0 0 0
Налог с дохода и на активы 0 0 0 0 0 0
Налог с оборота 0 0 0 0 0 0
НДС 0 0 0 0 0 0
Налоги на зарплату и др. 2257 2279 2300 2322 2344 2367
ВСЕГО 2257 2279 2300 2322 2344 2367
Таблица 24. Начисленные налоги (тыс. руб.)
Наименование статьи 11/1998 12/1998 01/1999 02/1999 03/1999 04/1999
Налог на прибыль 0 0 0 0 0 0
Налог с дохода и на активы 0 0 0 0 0 0
Налог с оборота 0 0 0 0 0 0
НДС 0 0 0 0 0 0
Налоги на зарплату и др. 2389 2410 2431 2452 2474 2495
ВСЕГО 2389 2410 2431 2452 2474 2495
Таблица 24. Начисленные налоги (тыс. руб.)
Наименование статьи 05/1999 06/1999 07/1999 08/1999 09/1999 10/1999
Налог на прибыль 0 0 0 0 0 0
Налог с дохода и на активы 0 0 0 0 0 0
Налог с оборота 0 0 0 0 0 0
НДС 0 0 0 0 0 0
Налоги на зарплату и др. 2517 2539 2561 2584 2606 2629
ВСЕГО 2517 2539 2561 2584 2606 2629
Финансовые результаты
Плановые показатели позволяющие оценить эффективность проекта приведены
в таблице 26.
. Финансовые результаты
Наименование статьи 11/1997-10/1998 11/1998-10/1999
Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о
том, что представленный проект может быть реализован с высокой
эффективностью.
Так рентабельность продаж составляет 28,24% в первый год и 31,21% во
второй год производства. Высокий уровень прироста собственного капитала
говорит о высокой оборачиваемости средств.
В результате расчетов получены следующие интегральные показатели
эффективности проекта:
Срок окупаемости: PBP = 3 мес.
Индекс прибыльности: PI = 1,39
Чистый приведенный доход: NPV = 240382 $ US
Внутренняя норма рентабельности: IRR = 9999,0 %
Проведенный анализ рынка говорит о том, что сегмент на который
ориентирована деятельность создаваемого кафе, на сегодняшний день, в
данном районе города практически свободен, что позволяет рассчитывать на
то, что продукция создаваемого предприятия будет пользоваться устойчивым
спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и расширения
номенклатуры оказываемых услуг.
Библиография
Бизнес-план. Пермь 1990 г.
Бизнес-план. ИКК “Дека” 1990 г.
Как начать и вести собственное дело. РАПМ и СБ. 1994 г.
И. В. Липсиц “Бизнес-план - основа успеха”. М. Машиностроение
Т. А. Слука “Энциклопедия малого бизнеса, или как вести свое дело”.
Москва 1994 г.
Как разработать бизнес-план. Изд. Европейской комиссии, 1996 г.
Как начать собственный бизнес и получить финансовую независимость.
Москва , 1996 г.
М. Г. Лапуста, Ю. Л. Старостин “Малое предпринимательство”, М. Инфра-М,
1997 г.
Г. Джоунс “Торговый бизнес; как организовать и управлять”, М. Инфра-М,
1996 г.
Как составить бизнес-план сервисной компании. М. Дело, 1997 г.
Как составить бизенс-план торговой компании. М. Дело, 1997 г.
Бизнес-план. М. Дека, 1997 г.
Создание мини-пекарней. Томский опыт. Издание Европейской комиссии. 1995
г.
Неправильная кодировка в тексте? В работе не достает каких либо картинок? Документ отформатирован некорректно? Вы можете скачать правильно отформатированную работу Скачать реферат