Реферат: Повышение эффективности сельскохозяйственного производства
Введение.
Предприятия, совхозы и колхозы приобрели широкие права в
самоуправлении, планировании, организации производства и финансов. На
них легла большая ответственность за конечный результат производственной
и финансовой деятельности.
Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства
необходимо не только наращивать производство продукции, но и рационально
использовать ее в хозяйстве и распределять по каналам реализации. В
процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая
должна возмещать произведенные затраты и обеспечивать получение прибыли,
необходимой для дальнейшего расширенного воспроизводства. Важнейшие
результаты деятельности каждого предприятия - прибыль и рентабельность,
которые зависят, в основном, от реализации продукции. На каждом
предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с
планом по ее объему, ассортименту и срокам.
Придание самостоятельности сельскохозяйственным предприятиям, широкое
развитие арендных отношений создают возможности в будущем закупать на
договорных началах те виды сельскохозяйственной продукции и в тех
объемах, которые необходимы для формирования государственного
продовольственного фонда. Дисциплину закупок тесно увязывают с
выполнением взаимных договорных обязательств на основе экономической
ответственности как производителей продукции, так и ее заготовителей.
После выполнения обязательств по договору оставшуюся часть продукции
производитель может реализовать по своему выбору.
Сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в быстрой реализации
своей продукции, так как это оказывает прямое влияние на финансовое
состояние хозяйства, способствует укреплению его экономики, улучшению
условий труда и быта работников.
АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ.
АСХО “Красный Луч” характеризует преимущественное развитие отдельных
отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов
продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства
при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая
производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на
единицу продукции.
Реализация сельскохозяйственной продукции - основное направление
расходов продукции в сельскохозяйственных предприятиях. Она определяет
финансовый результат их деятельности
Для анализа сложившейся ситуации в АСХО “Красный Луч” необходимо, в
первую очередь, определить уровень товарности основных видов реализуемой
продукции (табл.1).
Таблица 1.
Объем производства и реализации основных видов
товарной продукции.
Как видно из таблицы 1, уровень товарности продукции растениеводства и
меда в 1995 году значительно возрос, что говорит о снижении потерь
Таблица 2.
Объем и каналы реализации сельскохозяйственной
продукции, произведенной в хозяйстве.
Таблица 3.
Среднесложившаяся цена реализации сельскохозяйственной
продукции (1ц) по каналам реализации, тыс.руб.
Таблица 4.
Полная себестоимость 1ц. продукции,тыс.руб.
Таблица 5.
Уровень рентабельности реализуемой сельскохозяйственной продукции,
Неправильная кодировка в тексте? В работе не достает каких либо картинок? Документ отформатирован некорректно? Вы можете скачать правильно отформатированную работу Скачать реферат