Владимир Агеев
Управляющий Директор InterLogic AS Group
На сегодняшний день западные инвестиционные фонды значительно активизировали свою деятельность в России. Большинство инвесторов, стремящихся вложить свои финансовые ресурсы в успешно развивающиеся российские бизнесы, ориентируются на поиск проектов в различных секторах российской экономики.
Менеджерам компаний, как правило, требуются дополнительные средства для реализации проектов и дальнейшего продвижения на рынок. Существуют различные варианты внешнего финансирования:
При кредитном финансировании возникает вопрос наличия имущества под залог. Кроме этого необходимо регулярно гасить проценты, а также выплачивать основную сумму долга. В результате, существует риск полной потери бизнеса в случае неудачного развития событий.
Второй вариант - прямые инвестиции в обмен на долю в собственности более предпочтителен для большинства компаний. Все инвестиционные риски берёт на себя новый партнёр v фонд. Не возникает необходимости платить по проценту и основной сумме кредита. Компания получает дополнительные финансовые ресурсы для развития и укрепления своей позиции на рынке. Что же теряют собственники компании при использовании схемы с прямыми инвестициями?
Проанализируем ситуацию. Допустим, собственники компании получают 2 млн. долларов чистой прибыли в год. При этом руководство осознаёт, что в ближайшем будущем срочно потребуется дополнительное финансирование в размере 8 млн. долларов для реализации интересных проектов, что позволит увеличить объём чистой прибыли до 5 млн. долларов в год (в случае, если это будет собственные источники финансирования). При отсутствии собственных средств сначала рассматривается вариант с банковским кредитом (предположим, что у компании есть активы, которые могут выступить в качестве залога). Первоначальные финансовые расчёты, например, покажут, что чистый годовой доход собственников в период использования кредита вплоть до его погашения (в течении 3-х лет) будет составлять 3 млн. долларов. В дальнейшем, этот показатель составит до 5-ти млн. долларов в случае, если не потребуется реинвестиций. Не будем забывать, что это так называемые ?короткие деньги¦. В ряде случаев каждый год в течение проектного периода необходимо подписывать новое кредитное соглашение, по сути, подтверждая свою кредитоспособность.
Второй вариант - компании удаётся¦ привлечь прямые инвестиции западных инвестиционных фондов, т.е. финансовых инвесторов. Следует уточнить, в чём заключается отличие между финансовым инвестором и стратегическим инвестором. Фонд как финансовый инвестор не является специалистом в том или ином бизнесе, в частности в производстве упаковки. Задача управляющих фондом v удачно вложить свободные капиталы с перспективой получения ожидаемого дохода. Фонды не вмешиваются в операционную деятельность компаний, не претендуют на контрольный пакет и т.п. Стратегический инвестор (стратег) в отличие от финансового инвестора непосредственно заинтересован в приобретении бизнеса с налаженными каналами сбыта, т.е. его задача v поглотить компанию. Российские менеджеры и владельцы компаний часто не различают между этими двумя категориями инвесторов, опасаясь потерять контроль над бизнесом. Возвращаясь к нашим расчётам, смоделируем сценарий привлечения необходимого финансирования (8 млн. долларов) в обмен на 25% акций. Получается, что чистый годовой доход нынешних собственников компании при такой схеме будет составлять 75% от 5 млн.- 3,75 млн. долларов (т.е. на 750 тыс. долларов больше, чем при схеме с банковским кредитом). Уточним, что это ?долгие¦ деньги, т.е. на 3-5 лет. Кроме этого существует целый ряд преимуществ партнёрства с известным западным фондом, например, фондом Европейского Банка Реконструкции и Развития:
В чём заключается интерес финансового инвестора? Сколько стоят его деньги? Дело в том, что при схеме с прямыми инвестициями, у собственников компании не возникает обязательства ?гасить¦ привлеченную сумму. Другой вопрос v как будет осуществляться выход фонда из компании. Здесь возможны 3 варианта:
Почему российские компании, в т.ч. производящие упаковку, иногда избегают сотрудничества с инвестиционными фондами? Существует несколько причин:
В настоящее время, в России работают немного консалтинговых компаний, специализирующихся на подготовке пакета инвестиционных документов и организации переговорного процесса с западными инвесторами. В частности, компания InterLogic AS Group тесно сотрудничает с западными инвестиционными фондами, ведущими операции на территории Российской Федерации, а также в странах ближнего зарубежья. Проекты, подготовленные специалистами InterLogic Group, в прошлом аналитиками тех же фондов, в настоящее время рассматривают AIG Brunswick, TPG Aurora, Commercial Capital, Quadriga Capital, Delta Capital, другие. Используются методики оценки бизнеса UNIDO, а также стандарты подготовки инвестиционных документов, одобренные Европейским Банком Реконструкции и Развития (и инвестиционными фондами ЕБРР).
Преимущества привлечения команд консультантов очевидны:
В заключении необходимо отметить, что прямые инвестиции в большинстве случаев являются самым выгодным способом финансирования. Соответственно, чем дешевле ресурсы, тем трудней их привлечь v вопрос, как и с чьей помощью?
Неправильная кодировка в тексте? В работе не достает каких либо картинок? Документ отформатирован некорректно? |
|
|
|
|